Skip to content
  • Categories
Collapse
Brand Logo

Talks

1. Home
  2. サイバーセキュリティフォーラム
  3. 最も危険なランサムウェアは何ですか?

最も危険なランサムウェアは何ですか?

Scheduled Pinned Locked Moved サイバーセキュリティフォーラム
1 Posts 1 Posters 26 Views 1 Watching
  • Oldest to Newest
  • Newest to Oldest
  • Most Votes
Reply
  • Reply as topic
Log in to reply
This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
  • T Offline
    T Offline
    Tsumugi
    wrote on last edited by

最も危険なランサムウェアは何ですか?

• Ryuk
    • WannaCry
    • NotPetya
    • REvil
    • RansomEXX
    • LockBit
    • BlackMatter
    • Ransomware-as-a-Service (RaaS)
    • Dharma
    • Maze

これらのランサムウェアに感染した場合、どうすればよいですか?

ランサムウェアに感染すると、大切なデータが暗号化され、アクセスできなくなるだけでなく、業務にも大きな支障をきたす可能性があります。もし、このような事態に陥ってしまった場合、以下のことを行いましょう。

1. 電源を切る: まずは、感染した端末の電源を切るか、ネットワークから切り離しましょう。これにより、ランサムウェアがさらに広がるのを防ぐことができます。

2. 専門家に相談: ランサムウェアの対策は専門知識が必要となります。セキュリティ会社やITサポートに相談し、適切なアドバイスを受けましょう。

3. バックアップデータの復元: 定期的にバックアップを取っていれば、バックアップデータから復元できる可能性があります。ただし、バックアップデータも感染している場合は、復元できません。

4. 身代金を支払わない: ランサムウェアの犯人に身代金を支払うことは、絶対にやめましょう。支払ってもデータが復元されるとは限らず、新たな要求に繋がってしまう可能性があります。

5. 警察への通報: ランサムウェアによる被害は犯罪行為です。警察に被害状況を報告しましょう。

予防策
    ランサムウェアに感染しないために、日頃から以下の対策を心掛けましょう。

• 最新のウイルス対策ソフトを導入する
    • 不審なメールやリンクを開かない
    • OSやソフトウェアのアップデートをこまめに行う
    • 定期的にバックアップを取る

早期発見: 異常な動作に気づいたら、すぐに対応しましょう。
    専門家の力: 自力で解決しようとせず、専門家に相談しましょう。
    予防が大切: ランサムウェアに感染しないための対策をしっかりと行いましょう。

状況に応じて、適切な対策を取ることが重要です。

1 Reply Last reply
    0
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes

• Login

• Don't have an account? Register